Rome FAO 2

 

Le siège de la FAO - OAA (Food and Agriculture Organization - Organisation pour l'Alimentation et l'Agriculture) est situé entre le Cirque Maxime et les Thermes de Caracalla. C’est un bâtiment massif, composé de parallélépipèdes rectangles, sans charme ni ornements, aux larges baies vitrées, et dont les façades sont recouvertes de plaques de travertin. Créée le 16 octobre 1945 à Québec, par 44 pays, la FAO a pour but « d’élever le niveau de nutrition et des conditions de vie des populations ». La FAO est ainsi la première des institutions spécialisées créée par les Nations-Unies. Elle devait être hébergée au sein de l’ONU, à New-York, mais la taille de la ville, la concentration extrême de fonctionnaires internationaux, ont plaidé pour un accueil dans un autre pays. L’Italie a été choisie parmi les cinq pays postulants, notamment parce qu’elle avait été le siège de l’Institut International d’Agriculture et qu’elle avait un bâtiment à proposer, conçu à l’époque mussolinienne pour abriter le ministère de l’Afrique italienne !

J’ai longtemps cru que la FAO permettait de faire contrepoids à une vision exclusivement productiviste de l’agriculture, défendue généralement par les pays anglo-saxons, et qu’il convenait donc de travailler en collaboration avec elle. Lors de ma première visite dans ce « haut lieu » de la réflexion agricole et l’alimentation, nous avions eu l’honneur d’être invités à déjeuner par un des responsables de l’institution. Nous devisions en posant des questions sur la FAO. A notre question sur le nombre de personnes qui travaillaient ici, ce responsable nous répondit, avec le plus grand sérieux : « Oh, 50% ! ». Nous rîmes… J’avais tort ! 

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